Saturday, December 3

Интернационализация юаня в три этапа

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл
Уважаемые радиослушатели, в эфире программа «Экономический вестник». У микрофона ведущая Су И. 1-я тема сегодняшней программы: интернационализация юаня в три этапа, а 2-я тема - чем закончится процесс на пути присоединения России к ВТО.
2011 год – 10-й год с момента вступления КНР в ВТО, и 2-й год с момента реализации расчета в юанях в трансграничной торговле. В течение 10 лет, динамично развивая внешнюю открытость, Китай приоритетно наращивал импортно-экспортную торговлю, которая стала крупнейшим стимулом развития всей экономики. На основе растущего рыночного спроса, опираясь на экспорт, Китай стабильно продвигает процесс интернационализации юаня.
В июле 2009 года Народный банк Китая (Центрбанк) заявил о начальном экспериментальном периоде расчетов в юанях в транснациональной торговле. За два года расчеты в юанях резко возросли. На данный момент эти операции ведутся в 144 странах.
По словам представителя департамента по монетарной политике Народного банка Китая господина Ли Бо, за два года операции в юанях в транснациональной торговле получили невероятную популярность. В 2010 году их объем составил 500 млрд. юаней, это примерно 2% общего размера товарооборота. За первые четыре месяца года этот показатель составил 530 млрд. юаней, превысив сумму за весь 2009 год. И ещё успешно идет эксперимент по транснациональному инвестированию и финансированию в юанях. Было принято решение о юаневом инвестировании в Китае для зарубежных предприятий. Господин Ли Бо сообщил, что совместно с компетентными ведомствами Китай разрабатывает экспериментальные правила. До введения эксперимента уже провели некоторые отдельные тесты. Кроме того, Китай заключил с некоторыми странами-партнерами по торговле двусторонние соглашения об обмене национальными валютами. Это содействует обратному притоку юаней и наращиванию операций в юанях в Сянгане. Мы заключили поочередно соглашения с Южной Кореей, ОАР Сянган (КНР), Малайзией, Белоруссией, Индонезией, Аргентиной, Исландией и Сингапуром. Общая сумма соглашений об обмене национальными валютами составила 803,5 млрд. юаней, или – более 120 млрд. долларов США.
На фоне интенсивного трансграничного перемещения юаней председатель Китайского комитета по контролю и управлению банковской отраслью Лю Минкан отметил, что необходимо предотвратить «резкий приток и отток» международных спекуляционных капиталов и негативное последствие этого. Некоторые страны ввели требования о беспроцентных резервах, отдельные даже уже приступили к взиманию подоходного налога от зарубежного инвестирования или налога за финансовые сделки. Весь этот инструментарий – положительный опыт для Китая.
Как отметил представитель Центрального банка Китая, для выхода юаня за рубеж необходимо создать прочную основу для стабильного экономического роста и постоянного увеличения ВВП. Сохраняя стабильную и взвешенную политику, эффективное макроуправление необходимо избежать резких колебаний в финансах в экономике.
Чтобы по-настоящему запустить процесс интернационализации юаня надо иметь комплектующую структуру на основе реформировании внутренней экономической системы. «Например, аккуратно продвигать реформу по конвертизации юаня по капитальным счетам. Если ограничивать капиталы и спрос, то нас ждет лишь относительно медленный сдвиг. В нынешних условиях выбор иностранной валюты или юаня – не осуществляется административным решением. Это должен быть самостоятельный выбор экономических субъектов, какой вариант рентабельнее, тот и выбирают».
На днях, на 2-м форуме глобальных консалтинговых органов, проведенном Китайским центром по международному экономическому обмену, особое внимание вызвало выступление председателя Совета Всекитайского фонда социального обеспечения Дай Сянлуна. Он в частности сказал, что китайская экономика составляет 10% общемировой, валютные резервы – одну треть. Китай - крупнейший финансовый кредитор. Его валюта, разумеется, может быть воспринята как международная. Это будет полезно не только для Китая, но и для совершенствования международной валютной системы.
По мнению Дай Сянлуна, интернационализация юаня должна пройти в три этапа. На 1-м этапе на основе конвертируемости по текущим счетам нужно превратить юань в расчетную валюту в международной торговле. На 2-м этапе расширить взаимодействие между китайскими и зарубежными инвесторами. Продвигать двустороннее перемещение международных валют и превратить юань в важную глобальную инвестиционную валюту. В-третьих, добиться интернационализации юаня и превратить его в международную резервную валюту.
Член комиссии по валютной политики Центрального банка Китая Ли Даокуй в своей статье отметил, что стратегическая цель интернационализации юаня – повышение статуса китайской экономики в международном сообществе и укрепление стабильности мировой экономики. Интернационализация юаня в предстоящее 10-летие может быть общемировой тенденцией в экономике и тенденцией значимого развития Китая во 2-м 10-летии после его присоединения к ВТО».
Дорогие друзья, 2-я тема нашей программы – чем завершится процесс на пути присоединения России к ВТО?
На днях премьер России В. Путин отметил, что Россия готова и дальше вести переговоры по вопросу вступлении России в ВТО.
Сотрудник Института исследований стран Европы и Азии Центра изучения проблем развития при Госсовете Сунь Юнсян считает, что Россия, сейчас вряд ли, торопится со вступлением в ВТО, так Таможенный союз может самостоятельно контролировать цены на ресурсные товары. После вступления в ВТО Россия будет находиться под строгим надзором, что для неё не несет никакой очевидной пользы.
В итоге более чем 10 лет переговоры о выступлении в ВТО некоторые россияне уже осознали, что вовсё не обязательно России нужно членство в ВТО. Основные экспортные товары для России – нефть и природный газ. Действующая политика России не очень то соответствует правилам ВТО, поэтому и спешить в эту организацию, возможно, и не стоит. Кроме того, существует и другая версия. Ведь Россия может заключить с отдельными странами двусторонние соглашения для приобретения больших льгот по таможенному тарифу. И при этом её вовсё ей необязательно входить в ВТО.
Научный сотрудник Института исследований стран Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук, доктор наук Чжан отметил: «Поскольку переговоры о вступлении России в ВТО идут в формате «один на один», и содержание переговоров с отдельными странами разное, поэтому необходима гибкость в технической реализации».
Научный сотрудник Института при министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь отметила, что Россия должна была вступить в ВТО в 2010 году, однако доработка таможенных правил требовала внесения корректив в некоторые пункты. Кроме того, ВТО отказалась принимать одновременно и вместе три страны Таможенного союза. Среди экспортируемых Россией товаров 70% относятся к категории ресурсных. Россия импортирует, главным образом, машиностроительную продукцию. Но с учетом специфики индустриальной структуры торговых барьеров не очень много. Соответственно, реальная польза от вступления в ВТО для России не очень то и заметна. В этом главная причина того, что Россия не торопится в ВТО. Пока нельзя предсказать, сможет ли Россия присоединиться к ВТО к концу 2011 года». Согласно анализу Лю Хуацинь, после вступления в ВТО России придется заново корректировать торговую политику согласно правилам ВТО. В настоящее время внутри Таможенного союза механизм сотрудничества еще не отлажен. Реальный эффект функционирования союза пока не отвечает тому, который предполагали ранее. Но если Россия не сможет в ближайшее время присоединиться к ВТО, её голос недостаточно весом.
Россия надеется на присоединение к ВТО к концу 2011 года, подчеркивая, что не готова идти на большие уступки, особенно в сельскохозяйственной отрасли. Премьер России В. Путин заявил, что Россия намерена сохранить дотации сельскому хозяйству даже после вступления в ВТО, и не пойдет на уступки, которые могут нанести ущерб отечественному сельскохозяйственному комплексу.
Дорогие друзья, на этом мы заканчиваем сегодняшнюю программу «Экономический вестник».

No comments:

Post a Comment

You can write whatever you want, but technically, the precise mathematical-statistical forecast of earthquakes based on information about the behavior of wild and domestic animals, birds, fish, and individuals available from 1995, with the advent of social networking.

THE STRUCTURE OF INPUT BIG DATA: API applications to social networks

Loading...