Thursday, May 23

Ситуация Личный опыт: Что такое волонтёрский лагерь


Алексей Котляр

30 лет, учитель

1 ИЗ 9

ГДЕ НАХОДИТСЯ ЛАГЕРЬ:
Курильский заповедник, остров Кунашир (Россия)
 
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СМЕНЫ:
14 дней
 
КОЛИЧЕСТВО ВОЛОНТЁРОВ:
6 человек
 
ЧТО ДЕЛАЛИ:
строили экологические тропы, организовывали пляж на озере, расчищали побережье океана

  
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯР
 
Лагерь на острове Кунашир был моим сознательным выбором, я хотел поехать именно туда, потому что это совершенно уникальное место, куда так просто не попадёшь. Помимо того, что там просто очень красиво, у меня были на Дальнем Востоке интересы и как у географа. В нашей группе были и экологи, и географы, и обычные люди, не связанные с изучением природы. 
Жили мы в палаточном лагере, часто меняли расположение в заповеднике, перемещались из одной точки в другую. Иногда мы ходили по заповедному лесу пешком, иногда перемещались на вездеходах. Готовили на костре — в общем, это только на первый взгляд страшно, в людях очень быстро просыпаются первобытные навыки. Завтрак, обед, ужин — со всем справлялась дежурная группа из двух человек. 
Зато, так как мы жили на берегу Тихого океана, периодически у нас к ужину были экзотические дополнения в рацион вроде каких-то невиданных морских гадов. Только надо понимать, что в заповеднике нельзя было ни рыбачить, ни, конечно, охотиться, зато когда ты выходил из заповедной зоны и гулял по побережью, то моллюсков можно было просто горстями собирать.

О работе

У нашего лагеря было несколько задач: создание экологических троп в ботаническом саду Кунаширского заповедника, сбор мусора на побережье Охотского моря, Тихого океана, обустройство экологической площадки на озере Горячем. В общем, ничего особенного: приезжаешь к озеру с водой, насыщенной сероводородом от гейзеров вокруг. Тебя окружают вулканы, горячие источники. Берёшь топор и начинаешь рубить густой тростник, которым зарос весь пляж. Тростник там очень жёсткий, заросли травы метра полтора высотой. Очищаешь площадку, девушки пока собирают вокруг какой-то мусор. Мы строили лавочки и мастерили из дерева указатели и информационные таблички. В общем, к концу дня вместо диких зарослей перед тобой очищенный пляж. Теперь уже самим можно в этом озере на краю земли искупаться.

 
  
КОГДА ТЫ ВЫХОДИЛ ИЗ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ И ГУЛЯЛ ПО ПОБЕРЕЖЬЮ,
ТО МОЛЛЮСКОВ МОЖНО БЫЛО
ПРОСТО ГОРСТЯМИ СОБИРАТЬ
  
 

Проложить экологическую тропу тоже легко: надо просто очистить дорогу, чтобы люди могли пройти, и сделать специальные таблички, рассказывающие о каких-то значимых растениях.

О животных

В заповеднике ты находишься в условиях первозданной природы. Это иногда огромные территории, куда не пускают людей без специальных пропусков, где нельзя срубить ни одного дерева. В заповедной зоне даже ягоды нельзя собирать. 
И поэтому можно ночью выйти из палатки и наткнуться на медведя. На первую или вторую ночь нашего пребывания в заповеднике вдруг очень громко и тревожно залаяла собака. Мы вышли из палатки и увидели буквально в нескольких метрах за невысоким забором, сделанным из прутьев, молодого здорового медведя. Видно было прекрасно: полнолуние, так что он был хорошо освещён, так же, как и мы. В общем, было и жутко, и волнительно. Как нам потом сказали, этот медведь — частый гость на этой территории заповедника, там его охотничья вотчина. Или можно вечером пить чай и увидеть лисицу, которая идёт к тебе в гости.

О людях

Наша команда была интернациональной: помимо пяти русских, был француз и два японца. Это всегда делает общение ещё более интересным. Особенно интересно наблюдать иностранцев в России: они как бы у тебя в гостях, и кажется, что ты им показываешь этот заповедный лес, это море, этих медведей. Благодаря СМИ иностранцы имеют весьма искажённое представление о России: грязь, холод, неустроенность, суровые мрачные люди со специфическим чувством юмора. А тут Россия — это море, радушные местные жители, зажаренный только что на костре лосось в лопухах и казачьи песни на берегу Тихого океана... И вот интересно наблюдать за тем, как этот француз узнаёт такую Россию. А ещё интереснее узнавать её самому.
  

No comments:

Post a Comment

You can write whatever you want, but technically, the precise mathematical-statistical forecast of earthquakes based on information about the behavior of wild and domestic animals, birds, fish, and individuals available from 1995, with the advent of social networking.

THE STRUCTURE OF INPUT BIG DATA: API applications to social networks

Loading...