Friday, December 2

Десять лет КНР в ВТО: "китайская сила" изменяет мир

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл
Говорит МРК! В эфире передача «Из жизни общества».
Скоро исполняется 10-летний юбилей вступления Китая в ВТО. Китай присоединился ко Всемирной торговой организации в декабре 2001 года. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по этому случаю заявил, что страна будет проводить еще более активную стратегию экономической открытости, сочетая расширение импорта и стабилизацию экспорта.
В течение 10 лет после вступления в ВТО Китай выполняет свои обещания в области открытия рынка и внесения поправок в законодательство, активно участвуя в процессе интеграции в мировую экономику. В стране активно изучаются правила ВТО и совершенствуется торговое законодательство. Наряду с этим, китайская сторона принимает активное участие в переговорах по реформированию международной финансовой системы, а также в разработке, выполнении и защите соответствующих правил.
По официальной статистике, на протяжении прошедшего 10-летия импорт Китая ежегодно возрастал в среднем на 21,4 проц, что на 10 процентных пунктов выше среднемирового показателя, доля КНР в общем объеме мирового импорта выросла с 4,4 проц в 2002 году до около 10 проц в 2010 году. Китай уже стал главным экспортным рынком для Японии, ЕС, Австралии, США и других стран. По прогнозам, в ближайшие 5 лет совокупный объем китайского импорта превысит 8 трлн долл США.
В первые три квартала этого года темпы роста китайского импорта на 4 процентных пункта превысили темпы роста экспорта, активное сальдо внешней торговли страны сократилось на 10,6 проц, или 12,7 млрд долл.
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами недавно в интервью корр. агентства Синьхуа сказал, что он высоко оценивает экономические успехи КНР, достигнутые с момента ее вступления в ВТО. По его словам, в это 10-летие сложилась атмосфера "обоюдного выигрыша" как для самого Китая, так и для международного сообщества.
По мере улучшения инвестиционного климата, Поднебесная становится не только «мировой фабрикой», но и крупнейшим глобальным центром НИОКР. Все больше зарубежных компаний занимаются здесь разработками новейших технологий.
В течение десяти лет Китай в общей сложности использовал зарубежные капиталы в размере свыше 1 трлн. долларов США, став одной из стран с наибольшим объемом привлеченных прямых зарубежных инвестиций. Министр коммерции КНР Чэнь Дэмин отметил, что с момента вступления в ВТО интенсивное развитие Китая становится важным стимулом и источником экономического роста не только в Азии, но и во всем мире. В 2009 и 2010 годах Китай обеспечил 50% глобального экономического роста.
В 2010 году на КНР пришлось 5,2% от общего объема зарубежных инвестиций в мире, по этому показателю Китай занял пятое место в мире и впервые обогнал Японию, Великобританию и другие традиционные внешнеинвестиционные державы.
В настоящее время соотношение привлеченных в Китай инокапиталов и иноинвестиций КНР уже выросло с 18:1 в 90-е годы прошлого века до менее, чем 2:1 в 2010 году.
В течение десяти лет после вступления Китая в ВТО, страна снижала таможенные тарифы, изменял внешнеторговые законы и правила, активно и внимательно исполнял обещания перед международным сообществом, вместе с тем стал в большой степени участвовать в международном сотрудничестве. Замминистра коммерции Китая Ван Чао информировал, что КНР также принимает активное участие в разработке новых правил ВТО. Китай выступает за то, чтобы вместе с другими развивающимися странами обеспечить развитие системы глобальной торговли на принципах справедливости и рациональности.
С момента начала проведения политики реформ и открытости, особенно за десять лет после вступления в ВТО, растет важная роль КНР в глобальной экономической системе. Опыт КНР в сферах регулирования производства и рынка подает пример многим зарубежным странам.
Глава Министерства коммерции КНР Чэн Дэмин отметил: «Мы готовы с такой же смелостью и решительностью, как и десять лет назад, вести более активную и самостоятельную стратегию, содействовать глобальному развитию, и реформе финансовой системы. Вместе с тем, мы обязаны внести достойный вклад в дело восстановления и стабилизации мировой экономики после финкризиса».
Дорогие слушатели. Мы рассказали обзор: Десять лет КНР в ВТО: «китайская сила» изменяет мир. Время сегодняшней программы «Из жизни общества» подошло к концу. Радиопрограммы МРК на русском языке вы можете также слушать через наш веб-сайт. Его адрес: WWW.CRI.CN С вами была ведущая Синьчан. Передаю слово коллегам.

No comments:

Post a Comment

You can write whatever you want, but technically, the precise mathematical-statistical forecast of earthquakes based on information about the behavior of wild and domestic animals, birds, fish, and individuals available from 1995, with the advent of social networking.

THE STRUCTURE OF INPUT BIG DATA: API applications to social networks

Loading...