Wednesday, June 5

Рассчет финансовой привлекательности проекта

В модели были использованы динамические методы инвестиционного анализа, позволяющие учесть фактор времени. Разработанная модель используется на начальной стадии оценки проекта и служить грубым фильтром. Главным направлением анализа является определение показателей экономической эффективности, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. В модели используются следующие финансово-экономические критерии:
  • стоимость проекта;
  • чистая текущая стоимость;
  • прибыль;
  • рентабельность;
  • период окупаемости;
  • внутренняя норма прибыли;
  • чувствительность прибыли.
В основном используются следующие критерии: NPV, PI, ROI, DPP и правила принятия инвестиционных решений:

1. Инвестировать денежные средства имеет смысл в том случае, если от его реализации можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке на депозите;
2. Инвестировать имеет смысл, если рентабельность инвестиций превышает темпы роста инфляции;
3. Инвестировать имеет смысл с учетом дисконтирования.

Таким образом, идеальный проект должен удовлетворять следующим критериям:
  • Минимальная стоимость;
  • Минимальные риски инфляционных потерь;
  • Минимальный срок окупаемости;
  • Стабильность поступлений;
  • Высокая рентабельность;
  • Отсутствие более выгодных альтернатив.
  • Хорошо вписываться в стратегию инвестора.
Список 10 наиболее распространенных рисков:
1. Дефицит специалистов.
2. Нереалистичные сроки и бюджет.
3. Gold plating (перфекционизм).
4. Нарушение спецификаций
5. Большое количество изменений.
6. Недостаточность информации.
7. Раздувание требований
8. Низкое качество работ, выполняемых внешними подрядчиками.
9. Несоответствие продукта проекта ожиданиям заказчиков.
10. Сильный разрыв в квалификации специалистов разных областей знаний.

Уклонение от риска
Передача риска
Снижение рисков
Принятие риска
 – это то, что всегда происходит, когда мы вообще не управляем рисками. Если же мы управляем ими, то мы можем страховать риски, закладывая резерв в оценки сроков завершения и/или трудозатрат. Проактивное отношение к принятым рискам может состоять в разработке плана реагирования.



Применение любых методов оценки инвестиционной привлекательности проектов, конечно же, не обеспечит полной предсказуемости конечного результата. Основная цель таких методов – сопоставление инвестиционных проектов, предложенных к рассмотрению, на основе единого подхода и составление более эффективного и менее рискованного инвестиционного портфеля.

Для таких задач лучше всего применять динамические методы, основанные на дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков. Применение дисконтирования позволяет учесть удешевление денег во времени и тем самым учесть возможность альтернативных вложений по ставке дисконта. Все динамические методы основываются на прогнозировании (расходов и доходов, связанных с реализацией проекта) с некоторой вероятностью на плановый период и сопоставлении полученного сальдо с инвестиционными затратами. Мероприятия по оценке риска инвестирования позволяют уменьшить влияние неверных прогнозов на результат и тем самым увеличить вероятность правильного решения.

В реальной ситуации выбрать оптимальный проект для реализации может быть весьма непросто. Многочисленные исследования и анализ практики принятия решений в области инвестиционной политики показали, что большинство компаний рассчитывает несколько критериев и использует полученные оценки как информацию к размышлению, а не как высшую инстанцию. Важно помнить, что методы количественных оценок не должны быть самоцелью, и сложность их решений не может быть гарантом безусловной правильности.

No comments:

Post a Comment

You can write whatever you want, but technically, the precise mathematical-statistical forecast of earthquakes based on information about the behavior of wild and domestic animals, birds, fish, and individuals available from 1995, with the advent of social networking.

THE STRUCTURE OF INPUT BIG DATA: API applications to social networks

Loading...