Saturday, March 2

Прогнозирование землетрясений – реальная возможность

Краткосрочное прогнозирование землетрясений сегодня относится к одной из самых важных гуманитарных проблем человечества. Именно об этом, в преддверии очередной годовщины 9-бального землетрясения 2011 года в Японии, мы и решили поговорить с автором технологии сверхточного прогнозирование времени, силы и места землетрясений, CEO «Laboratory Internet Learning Ainur”, господином Речкабо Какухонингэн.
 Здравствуйте, господин Речкабо. Скажите, пожалуйста, что лежит в основе Вашего ноу-хау? 
Здравствуйте. В основе нашей разработки TRON (Technology Real-time Onlene Nucleus) лежит давно известный научный факт, что птицы, рыбы и звери могут предчувствовать приближение землетрясения. Сегодня, используя социальные Интернет сети, мы можем в режиме реального времени собирать информацию о поведении домашних и диких животных в сейсмоопасных районах. Имея такую базу данных, с помощью современных методов математической статистики сравнительно не сложно вычислить время, место и магнитуду землетрясения. Примерно также можно определять и угрозу от вулканической активности.

И какие животные лучше всего умеют предсказывать приближение катаклизма? Лучше всего это получается у рыб, например аквариумный питомец «Gnathonemus petersi» может предчувствовать приближение толчков за 3 дня. Неплохие способности в этом плане у земноводных и рептилий. Британский ученый Rachel Grant из Open University изучала в 2009 году поведение лягушек в Италии. Неожиданно, в самый разгар брачного сезона все самцы бросили свои нерестилища и попрятались. Вернулись они только после 6-бального землетрясения в Aquila. Млекопитающие предчувствуют хуже, хотя и тут наука имеет много фактов, когда собаки и кошки покидали города в преддверии землетрясений или взрывов вулканов. Особо можно отметить чувствительность у бурых медведей, в частности айны, коренные аборигены Японии, использовали их в качестве живых сейсмографов.

 Скажите, а раньше прогноз на основе поведения животных использовалось где-нибудь? Да, конечно. О наличии такой способности у животных известно с античных времен. Если говорить о современной истории, то можно вспомнить 7-бальное землетрясения в китайском городе Haicheng или Чуйское 7-бальное землетрясений на Алтае, Россия. И там, и там удалось избежать значительных жертв именно потому, что люди вовремя среагировали на необычное поведение животных. Господин Речкабо, скажите, пожалуйста, кем нибудь еще разрабатываются аналогичные проекты? Официально нет, во всяком случае, в Интернет нет публикаций на подобную тему, кроме наших конечно. Очень близко к этой технологии подошли в Израиле, там даже нотариально заверили факт способности животных к прогнозу землетрясений. На основе этого они предложили создать международную сеть био-лабораторий в сейсмоопасных районах, что конечно же является достаточно затратным мероприятием. В TRON такие лаборатории не нужны - животных кормят и содержат их владельцы, при этом количество информационных источников как минимум в тысячу раз превышает возможности любой био-лаборатории. Именно поэтому, наше решение по экономической составляющей не имеет аналогов в мировой практике.

 И сколько, по-вашему, может стоить внедрение данной технологии?
Тут все зависит от отношения к данной технологии существующих социальных сетей. Все сложность тут в том, что эта технология не направлена на получение дополнительной прибыли, что является целью любого бизнеса. Именно поэтому мы не вписываемся в схему традиционных стартапов, которым дают деньги различные венчурные и инвестиционные фонды. Снижение глобальных рисков – это несколько другая сфера деятельности, успех которой измеряется не только и не столько деньгами, сколько прежде всего человеческими жизнями. Но мы надеемся, что уже существующими социальные сети, такие как Google+, Twitter, Faccebook пойдут нам на встречу, и в этом случае все сводится к созданию единого статистически-аналитического центра. Что же касается конкретных сумм, то смею предположить, что например для прогнозировании в Новой Зеландии, годовые затраты составят порядка 2-3 миллиона долларов в год. Для Северной Кореи при использовании системы «Kwangmyong» затраты будут на порядок ниже, а например в Китае, учитывая существующую плотность Интернет пользователей суммы могут быть наоборот, на порядок выше. Если же говорить о единой международной системе, созданной например под эгидой ООН, то при организационной поддержке со стороны стран участниц, общий годовой бюджет такой системы составляет 5-7 млн. долларов США. Деньги конечно не маленькие, но если учитывать тот факт, что наличие прогноза за 15 минут до землетрясения снижает количество жертв на 89,3% и уменьшает среднестатистический урон на 24,2% (это без учета Фукусимы) то это весьма выгодное вложение для человечества.

 Понятно, спасибо. А такой вопрос, сколько времени займет внедрение данной технологии? 
Все опять же зависит от позиции существующих социальных Интернет-сетей. В самом оптимальном варианте, при дружественной поддержке со стороны «Кремниевой долины», время развертывания составляет от одного то трех месяцев. Если же по каким-либо причинам кооперации не получиться и потребуется создание новой дополнительной онлайн сети, то срок может растянуться на годы, а с учетом государственных границ и языковых барьеров и на десятилетия. Не забывайте, что кроме наличия самой системы, ее еще необходимо оттестировать на малых, 2-3-4 бальных землетрясениях. А они тоже не каждый день происходят. 

А как прогнозировать землетрясения там, где нет Интернета? 
 Этого я не знаю. Мы можем помочь жителям Новой Зеландии, Японии, Калифорнии и других активно развитых, в Интернет плане, регионов. В принципе, я предполагаю, что наличие выборки в 100 единиц с одного населенного пункта является достаточным условием для составления прогноза. В Гренландии, Антарктиде, отдельных районах Сибири и Сахары TRON конечно функционировать не будет. Как происходит внедрение Вашей технологий? В 2002 году я написал статью по искусственному интеллекту, где впервые предположил, что Интернет можно использовать для прогноза землетрясений. Cтадия активного внедрения TRON началась в 2011 году. Первоначально мы пробовали внедрить эту технологию там, где живем - в России. Но в этой стране землетрясения не являются самой актуальной угрозой и какой-либо поддержки мы в России не нашли. Весь 2012 году мы работали на Японии – здесь прогнозом землетрясений занимается более 200 организацией. Но в этой стране очень своеобразное отношение к представителям народа айну, даже если они живут за границей. Дело кончилось тем, что агентство NHK сказало прямо: «У нас нет времени на встречу и обсуждение данного вопроса». Японский консул во Владивостоке был менее категоричен, предложив подождать окончание сентябрьского форума APEC-2012. Мы ждали октябрь, ноябрь, декабрь, январь, но не случилось. В 2013 году у нас новые ориентир – Новая Зеландия. Если не найдем понимание здесь, в 2014 году перенесем свои приоритеты на другую страну, может быть Иран или Пакистан – к сожалению, угроза землетрясений актуальна для многих мест на земле.

 Спасибо Вам за ответы.

Спасибо Вам за вопросы, будем надеется, что это кому-нибудь нужно.

No comments:

Post a Comment

You can write whatever you want, but technically, the precise mathematical-statistical forecast of earthquakes based on information about the behavior of wild and domestic animals, birds, fish, and individuals available from 1995, with the advent of social networking.

THE STRUCTURE OF INPUT BIG DATA: API applications to social networks

Loading...