Wednesday, July 27

Сянганские СМИ: "Красные элементы" в моде среди молодежи

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player   скачать аудиофайл
Источник : <<Жэньминь жибао>> он-лайн и Китайский информационный Интернет-центр
Говорит МРК! В эфире передача «Из жизни общества». С вами ведущая Синьчан.
30 июня Сянганское информационное агентство сообщило о том, что во время празднования 90-летия КПК особым спросом стали пользоваться сувениры с символикой Компартии Китая. Некоторые специалисты полагают, что для молодежи это стало модным веянием, а для пожилых людей - воспоминанием о прошлом.
Студент по имени Сяо Чжан, выбирая, что купить, увидел кошелек с изображением Мао Цзэдуна: «Иногда правительство тоже может быть модным».
Магазинчик, где Сяо Чжан купил кошелек, находится в Пекине на знаменитой улице «Яньдайсецзе» в районе озера Хоухай. Несмотря на то, что магазин называется «антикварным», его прилавки полны «красных сувениров».
Этот маленький магазин, где в основном продаются товары, сделанные под антиквариат, взял себе имя «Свет красной звезды». Владелец магазина сообщил корреспондентам о том, что всевозможные значки, сумки, портсигары, футболки с изображением Мао Цзэдуна по сравнению с другими товарами продаются лучше, основными покупателями является молодежь.
На расхват идут коврики для компьютерной мышки, магниты на холодильник, сувениры для автомобилей, подставки для ноутбуков с символикой Компартии.
На Цзянсийской «красной ярмарке» и в Доме-музее «Сибайпо» провинции Хэбэй были организованы особые конкурсы. Среди призовых работ -- чайный сервиз, в котором дуло и приклад ружья превратились в носики ручку чайника.
В Интернете функционировали 1400 магазинов значков с изображением Мао Цзэдуна с ежедневной продажей, превышающей 1000 штук.
По словам корреспондентов, основная часть «красных» сувениров производится в провинции Гуандун, где политика реформ и открытости начала реализовываться раньше, чем в других регионах. Директор одной компании сказал, что иногда в день количество запросов на сумки с изображением Мао Цзэдуна превышает 10000, районы продаж распространяются на всю страну и за её пределы.
Однако сувенирная лихорадка привела к тому, что предложение на «красные сувениры» превысило спрос. В результате, забившие склады «красными товарами» торговцы не могут их продать. Приходится снижать цены.
Два года назад во время 60-летия со дня образования КНР продажа «красных сувениров» вызвала интерес у американской газеты «The New York Times». Владелец сянганского магазина сувениров с изображением Мао Цзэдуна в интервью изданию сказал: «Я как никогда приветствую эти товары, председатель Мао стал Брэндом как, например, Джорджио Армани».
Сотрудник Института культуры Пекинского педагогического университета Ван Инцзи полагает, что популярность «красных товаров» в разных слоях общества вызвано разбитыми причинами. Молодые рассматривают их в качестве моды, а пожилые – в качестве воспоминаний о прошлом.
Говоря о коллекционерах значков с изображением Мао Цзэдуна, не может быть не упомянуто о Лю Жицзине. Он живет в уезде Вэньчэн под городом Вэньчжоу (провинция Чжэцзян). Он владелец крупнейшего в Китае семейного музея значков с изображением Мао Цзэдуна.
В его доме из пяти комнат общей площадью свыше 380 кв. м. повсюду различные значки с изображением Мао Цзэдуна. В коллекции свыше 46 тыс. видов, более 78 тыс. значков с изображением Мао Цзэдуна, изготовленных из золота, серебра, меди, железа, фарфора, нержавеющей стали, органического стекла, а также вышитых значков. Для того, чтобы собрать редкие виды, он объездил почти пол-Китая. За 30 с лишним лет он потратил более 800 тысяч юаней для сбора этой коллекции. Как только речь заходит о коллекции значков с изображением Мао Цзэдуна, Лю Жицзинь начинает говорить без остановки. В 1966 году, когда он служил в армии, то начал собирать такие значки. Вначале он полагал, что это всего лишь мода, но затем коллекция становилась больше, и он увлекая ее составлением на всю жизнь. С того времени, где бы он ни находился, обязательно уделял время для пополнения коллекции. После приобретения интересовавших его значков он группировал их по специальным темам, а затем составлял из них изображение ворот Тяньаньмэнь, карты Китая и др. В его коллекции есть не только изображение Мао Цзэдуна высотой 2,9 метра, но и миниатюрный значок диаметром всего в 3 миллиметра.
Лю Жицзинь считает, что значки с изображением Мао Цзэдуна были порождением особого времени, каждый из них несет в себе кусочек истории, в каждом значке отражена глубокая любовь народных масс к своему вождю. Поэтому эти значки не только интересны для созерцания и изучения, но и имеют большое культурно-историческое значение.
Дорогие радиослушатели. Время сегодняшней программы «Из жизни общества» подошло к концу. Радиопрограммы МРК на русском языке вы можете также слушать через наш веб-сайт. Его адрес: WWW.CRI.CN С вами была ведущая Синьчан. Передаю слово коллегам.

No comments:

Post a Comment

You can write whatever you want, but technically, the precise mathematical-statistical forecast of earthquakes based on information about the behavior of wild and domestic animals, birds, fish, and individuals available from 1995, with the advent of social networking.

THE STRUCTURE OF INPUT BIG DATA: API applications to social networks

Loading...